segunda-feira, 20 de maio de 2019

METAS para o Hepta: Avaliação da 1ª à 5ª Rodada

Objetivo:
Rodada 1 à 5: A Meta era fazer 8 pontos (2 vitórias, 2 empates e 1 derrota)
Adversários: Cruzeiro em casa, Internacional fora, São Paulo fora, Chapecoense em casa e Atlético Mineiro fora.

Desempenho: Flamengo fez 7 pontos.

( X ) META NÃO ATINGIDA.  ( ) META ATINGIDA!  ( ) META SUPERADA!!

A HISTÓRIA

Antes do Campeonato Brasileiro de 2019 começar, praticamente todos os analistas esportivos colocavam três clubes como principais favoritos ao título: Flamengo, Palmeiras e Cruzeiro. E logo na 1ª rodada, o time rubro-negro tinha como desafio receber a um destes rivais diretos postulantes ao título. O Cruzeiro era o único time do Brasil que ainda não havia perdido em 2019, tendo sido campeão mineiro invicto e vencido os cinco jogos disputados pela Fase de Grupos da Libertadores. O forte elenco azul tinha Dedé, Rodriguinho, Thiago Neves, Pedro Rocha e Fred, e o técnico Mano Menezes.

A forma como a vitória rubro-negra se construiu neste jogo foi o mais importante, mais até do que os 3 pontos em si. O 1º tempo se arrastava como um bom jogo, mas no qual nenhum conseguia criar chances reais de gol. Faltando 6 minutos para o intervalo, porém, e num erro de posicionamento defensivo, o Cruzeiro conseguiu a penetração que lhe permitiu saltar em vantagem no placar. O Flamengo então deu sorte, porque no minuto seguinte o goleiro Fábio saiu mal do gol e permitiu o empate. No 2º tempo, o Flamengo foi o dono absoluto da partida. Fez dois gols, dominou a posse de bola, e não permitiu que o Cruzeiro criasse qualquer chance real. Vitória muito importante!

O grande problema do Flamengo em 2016, 2017 e 2018 era a dificuldade de vencer os jogos decisivos, os confrontos diretos contra os maiores times do Brasil na hora de decidir campeonato. Eis que o Brasileirão 2019 já começava com uma importante e imponente vitória sobre um adversário direto na luta pelo título. Muito bom começo!

Ao final da 1ª rodada, um fato raro: nenhum empate. Dez times tinham três pontos e outros dez saíam da rodada zerados. Pelos critérios de desempate, o Flamengo ocupava o 4º lugar.

Na 2ª rodada, outro jogo difícil. O Flamengo foi a Porto Alegre enfrentar ao Internacional. O time rubro-negro chegava numa sequência difícil, tendo nos dez dias anteriores jogado na altitude de Quito, no Equador, e depois feito um clássico contra o Cruzeiro no Maracanã. Já os colorados vinham mais descansados, tendo poupado seus titulares na rodada inicial (derrota para a Chapecoense).

No primeiro reencontro entre Flamengo e Paolo Guerrero dentro de campo, o centroavante peruano abriu o marcador logo nos minutos iniciais, cabeceando firme no contra-pé do goleiro. O time rubro-negro jogou muito mal no 1º tempo. Ainda assim, teria empatado não fosse a intervenção do árbitro de vídeo, e só por uma mudança de regra que recém havia entrado em vigor. Numa cobrança de falta, a bola bateu no cotovelo do zagueiro Rhodolfo - toque involuntário, com braço junto ao corpo, e de costas para a cobrança - e após chute de Bruno Henrique, sobrou para o próprio zagueiro empurrar para a rede. A FIFA fez uma mudança na regra para entrar em vigor a partir da temporada europeia 2019-20, em agosto. A CBF porém pediu a antecipação da implementação, já que o Campeonato Brasileiro era o único no mundo a se iniciar em maio para terminar em dezembro. Pela nova regra, não há mais a "bola na mão", o toque não intencional, em lances no ataque que resultem em gol. Não fosse a nova regra, o Flamengo teria do para o intervalo com um empate, mas acabou indo para a parada com um gol de desvantagem.

No 2º tempo, o time voltou mais acordado. Gabigol voltou a balaçar as redes logo no reinício, mas o gol foi corretamente anulado, sem nem precisar de ajuda do árbitro de vídeo, por ele estar em posição de impedimento. O Flamengo seguiu pressionando e não tardou em empatar. O jogo era bastante equilibrado, ainda que o time rubro-negro estivesse tendo uma atuação técnica e taticamente fraca. Partidas assim são decididas por detalhes. E foi assim que faltando quinze minutos, uma falha de marcação de Renê resultou em novo gol colorado. Três gols estrangeios no Beira-Rio, do peruano Paolo Guerrero, do uruguaio Giorgian De Arrascaeta e do argentino Martin Sarrafiore.

Só três times venceram nas duas rodadas iniciais: Santos, São Paulo e Atlético Mineiro, os dois últimos que haviam estado entre os mais criticados do país durante os Estaduais. O Flamengo terminou a rodada em 7º lugar.

Na 3ª rodada, diante do São Paulo, no Morumbi, titulares poupados em função da partida decisiva contra o Peñarol pela Libertadores três dias depois. Na imprensa, muito barulho pedindo a demissão de Abel Braga.

No início de jogo contra o tricolor paulista, o adversário impunha um ritmo avassalador, parecia que o jovem time rubro-negro, repleto de garotos da base, seria atropelado. Porém, num contra-golpe, o colombiano Berrío, voltando de mais um período inativo por lesão, empurrou às redes e colocou o Flamengo a frente. O jogo a partir de então correu com um certo equilíbrio, com o São Paulo tendo mais domínio e pressionando pelo empate, que só veio a acontecer faltando 7 minutos para o fim. Por pouco os reservas rubro-negros não garantiram os três pontos.

Após três rodadas, o único com três vitórias, e líder, era o Atlético Mineiro, que vinha de uma campanha pífia e uma eliminação precoce na Libertadores, vencendo apenas um de seus cinco jogos até então. O Flamengo terminava a rodada em 9º lugar, mas com um bom início, dado que enfrentava logo na largada a sequência mais difícil que teria no campeonato. Com 4 pontos, para atingir a meta traçada pelo Blog A Nação precisava de 1 vitória e 1 empate nos dois jogos seguintes.

Entre a 3ª e a 4ª rodada o Flamengo teve um importante desafio: jogando em Montevidéu, obteve um empate sem gols contra o Peñarol que lhe assegurou nas oitavas final. A classificação abafou os protestos de alguns torcedores e jornalistas que pediam a demissão de Abel Braga.

No Brasileiro, a vitória "rumo à meta" aconteceu no confronto contra a Chapecoense no Maracanã. Pela segunda rodada consecutiva o Flamengo entrou em campo poupando seus titulares; desta vez por causa do confronto contra o Corinthians, em São Paulo, três dias depois, pelas oitavas de final.

Jogando um domingo de manhã, às 11h, em pleno Dia das Mães, a torcida lotou o estádio. E o time misto correspondeu. Logo no início, Trauco deu passe magistral e colocou Vitinho frente a frente ao goleiro, para, como competência na conclusão, abrir o marcador. Nos descontos, Diego ainda perdeu um pênalti. O time rubr-negro controlava totalmente o jogo. No início do 2º tempo, Berrío escorou, Ronaldo cruzou, e Lincoln na pequena área completou. Vantagem confortável no placar. Aos 37, Diego Alves fez uma defesa magistral. Nos descontos a Chape ainda diminiui.

O mais importante foi ter feito os três pontos mesmo poupando seus titulares. Chegando a 7 pontos, o time rubro-negro terminou a 4ª rodada na 7ª posição, três pontos atrás dos times paulistas que dividiam a liderança: Palmeiras, Santos e São Paulo.

Antes da 5ª rodada, em duelo válido pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil, o time viajou a São Paulo e venceu ao Corinthians por 1 x 0.

Sobre o jogo em Minas: uma oportunidade perdida. O jogo era equilibrado quando o Atlético saiu na frente com gol do equatoriano Cazares. Mas o Flamengo soube responder à desvantagem e empatou logo em seguida. O primeiro lance capital do jogo aconteceu nos acréscimos do 1º tempo, quando Elias foi expulso após uma entrada criminosa que poderia ter arrebentado o tornozelo de Renê. O cenário para o 2º tempo se desenhava favorável à camisa rubro-negra. Na volta do intervalo, porém, Léo Duarte falhou no corte e o colombiano Chará acertou um chutaço improvável, quase sem ângulo, e recolocou o Galo a frente no placar.

Abel Braga partiu então para o tudo ou nada, tirando um zagueiro para colocar o time mais ofensivo. Os 35 minutos de jogo foram praticamente com todos os jogadores atleticanos dentro de sua própria área e uma pressão incessante do time rubro-negro. O Atlético jogava por um contra-ataque para matar o jogo, e o Flamengo pressionava a ponto de raríssimas vezes a bola ter passado da linha do meio de campo para sua intermediária de defesa. Apesar de toda a pressão, o gol não saiu. Nem o empate o time conseguiu, num jogo que se desenhava para que o time tivesse saído com uma vitória.

Ao fim da 5ª rodada, o time chegou com 7 pontos, na 9ª colocação. Ficou 1 ponto abaixo da meta estipulada aqui no Blog A Nação naquela que, reintero, foi a sequência em cinco rodadas mais difícil que o time terá em todo o campeonato.

Fichas Técnicas:

PRIMEIRO TURNO - PONTOS CORRIDOS

1ª Rodada - 27/04/2019 - Flamengo 3 x 1 Cruzeiro
Local: Maracanã, Rio de Janeiro (Público: 29.459 pagantes; 35.016 presentes)
Gols: Pedro Rocha (39'1T), Bruno Henrique (40'1T) e (21'2T), e Gabriel Barbosa (44'2T)

Time: César, Pará, Rodrigo Caio, Léo Duarte e Renê; Cuéllar, Willian Arão, Arrascaeta (Diego) e Éverton Ribeiro (Juan); Bruno Henrique e Gabriel Barbosa.
Téc: Abel Braga

2ª Rodada - 01/05/2019 - Flamengo 1 x 2 Internacional
Local: Beira-Rio, Porto Alegre (Público: 36.010 espectadores)
Gols: Paolo Guerrero (4'1T), Arrascaeta (14'2T) e Sarrafiore (31'2T)

Time: César, Pará, Rhodolfo, Léo Duarte e Renê; Cuéllar, Willian Arão (Lucas Silva), Arrascaeta (Diego) e Éverton Ribeiro (Lincoln); Bruno Henrique e Gabriel Barbosa.

3ª Rodada - 05/05/2019 - Flamengo 1 x 1 São Paulo
Local: Morumbi, São Paulo (Público: 38.749 espectadores)
Gols: Berrío (8'1T) e Tchê Tchê (38'2T)

Time: César, Rodinei, Thuler, Matheus Dantas (Rafael Santos) e Trauco; Piris da Motta, Ronaldo, Hugo Moura e Diego; Berrío (Lucas Silva) e Lincoln (Bruno Henrique).