quarta-feira, 17 de julho de 2013

Fio Maravilha, personagem destes que só o Flamengo é capaz de colocar para sempre na história

O Flamengo fazia sua pré-temporada em 1972 quando recebeu o Benfica no Maracanã no dia 15 de janeiro, há exatos 41 anos. O jogo ficaria marcado pelo gol marcado por Fio, folclórico atacante rubro-negro. O lance protagonizado por ele seria, meses depois, homenageado pelo cantor Jorge Ben.

O time flamenguista tinha novidades naquela temporada: Zagallo dava início à sua primeira passagem como treinador da equipe e Paulo César Lima estreava pelo clube.

Antes da partida contra os portugueses, válido pelo Torneio Internacional de Verão do Rio de Janeiro, o Flamengo enfrentara Botafogo (1 a 1) e Santos (1 a 0). Já o Benfica, em excursão pelo Brasil, perdera para o Coritiba após passar pela Portuguesa.

O jogo do Maracanã, com 44 mil presentes, não saía do 0 a 0. Foi então que Fio, atacante do Flamengo que entrara na vaga de Arílson, fez história. Eram 33 minutos do segundo tempo quando ele sacudiu a torcida rubro-negra após fazer uma jogada celestial.

Ele, com a camisa 14 às costas, “tabelou, driblou dois zagueiros. Deu um toque driblou o goleiro e “só não entrou com bola e tudo porque teve humildade”. O Flamengo, com o gol solitário de Fio, venceu o Benfica — depois bateu o Vasco pelo mesmo placar e conquistou o título do torneio.

Mas o gol de Fio Maravilha não seria mais esquecido. A jogada inspirou o cantor Jorge Ben, presente, segundo ele mesmo, nas arquibancadas do Maracanã. A canção surgiu no álbum Ben, meses depois. Com 2 minutos e 13 segundos, a faixa 6 do lado A eternizou o gol de Fio.