sábado, 26 de agosto de 2023

Flamengo na Libertadores de 2023

O Flamengo foi para sua 19ª participação, sendo a 7ª consecutiva, na Libertadores 2023. Entreva na disputa para defender o título conquistado no ano anterior. Uma nova conquista teria um valor histórico bem grande, pois seria a primeira vez que um brasileiro conquistaria pela 4ª vez a Copa Libertadores. Adicionalmente, a final daquele ano, mais uma vez em jogo único, modelo adotado desde 2019, seria jogada no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro.

1ª Fase

O Flamengo tinha um grupo relativamente fácil, no qual dois dos participantes disputavam a Copa Libertadores da América pela primeira vez em suas respectivas histórias.

Na 1ª rodada, embora o duelo fosse diante de um adversário sem tradição na competição, que disputava o torneio pela primeira vez em sua história, o jogo contra o Aucas era na sempre difícil condição atmosférica da altitude de Quito, capital equatoriana. O time rubro-negro, comandado pelo técnico português Vítor Pereira, começou em vantagem no 1º tempo, mas não resistiu na etapa final, tomando a virada e saindo derrotado por 2 a 1. No outro jogo do grupo, o Racing venceu como visitante, por 2 a 0, a outro estreante, Ñublense, da cidade de Chillán, do Chile.

Antes do confronto seguinte, no entanto, o Flamengo já teve que enfrentar uma troca de treinador. Tendo perdido o título do Campeonato Carioca para o Fluminense, Vítor Pereira foi demitido. Para seu lugar, foi escolhido o argentino Jorge Sampaoli.

Na 2ª rodada não havia condição de se cogitar um tropeço diante do Ñublense no Maracanã. Havia, inclusive, a esperança de uma goleada, que até apareceu que se consolidaria: Pedro abriu o placar cedo, e o time rubro-negro criou diversas outras oportunidades para ampliar; entretanto, só conseguiu consolidar a vitória no fim, novamente com Pedro marcando outro gol. O resultado não foi além destes 2 a 0, que garantiram os primeiros pontos rubro-negros. No outro jogo, o Racing sofreu para vencer ao Aucas por 3 a 2 em Avellaneda, na Região Metropolitana de Buenos Aires. Fez o suficiente para se alçar à liderança do grupo.

Na 3ª rodada, o time rubro-negro foi à Argentina enfrentar ao Racing, líder do grupo. Mais uma vez saiu na frente no marcador, com gol marcado por Gabigol nos acréscimos do 1º tempo. Na etapa final, no entanto, não conseguiu sustentar a vantagem, tomando um gol de empate. Um resultado que em condições normais não poderia ser considerado ruim, mas que complicava as aspirações rubro-negras de terminar em 1º lugar no grupo. No Chile, o Ñublense venceu ao Aucas por 2 a 1. Assim, o Racing era o líder com 7 pontos, seguido pelo Flamengo em 2º lugar com 4 pontos, com Aucas e Ñublense tendo, ambos, a 3 pontos.

Na 4ª rodada o Flamengo jogaria mais uma vez no exterior, pela terceira vez em quatro jogos. Foi a Concepción, cidade vizinha a Chillán, já que o estádio do Ñublense não tinha a quantidade mínima de espectadores exigida pela Confederação Sul-Americana. Para seguir na caça ao líder, precisava vencer. Pela terceira vez como visitante na edição 2023, o Flamengo saiu em vantagem no 1º tempo, e pela terceira vez não conseguiu sustentá-la até o final. Tomou o empate na etapa final, e regressou ao Rio de Janeiro sem ter vencido nenhuma de suas partidas como visitante. No outro jogo, mesmo jogando na altitude de Quito, o Racing venceu por 2 a 1, e com isso praticamente garantiu a 1ª colocação do grupo na 1ª Fase, saltando a 10 pontos, contra 5 do Flamengo, ainda vice-líder, 4 do Ñublense e 3 do Aucas, que só havia vencido ao então time comandado por Vítor Pereira.

Na 5ª rodada, o Flamengo praticamente definiria a sua situação, num confronto contra o Racing no Maracanã. Só conseguiu consolidar a vitória diante dos argentinos com um gol do jovem Victor Hugo aos 37 minutos do 2º tempo. Na outra partida da rodada, em Quito, houve empate sem gols. Assim, o Racing se mantinha com 10 pontos, o Flamengo avançava a 8 pontos, seguido por Ñublense com 5 e Aucas, já eliminado, com 4 pontos. A classificação rubro-negra não estava matematicamente assegurada, mas estava quase garantida. Só haveria eliminação se o time fosse derrotado por ampla margem pelo Aucas no Maracanã, e ao mesmo tempo o Ñublense vencesse ao Racing por ampla margem dentro da Argentina. Uma combinação altamente improvável.

Na rodada final, o Flamengo não teve qualquer dificuldade para impor uma goleada por 4 a 0 sobre o Aucas no Rio de Janeiro. No outro jogo, o Racing goleou ao Ñublense pelo mesmo placar. Tendo vencido a todos os seus jogos como mandante, e a nenhum como visitante, o Flamengo avançou então em 2º lugar no grupo para a fase mata-mata.

MATA-MATA

O duelo pelas oitavas de final foi contra o Olimpia, do Paraguai, e se iniciou com um confronto no Maracanã. Finalista em três das quatro edições anteriores, e tendo superado ao Olimpia com duas goleadas na edição de dois anos antes, os rubro-negros estavam confiantes por obter a classificação. Mas logo no primeiro jogo, no Maracanã, descobriram que sua vida não seria fácil, tendo pela frente um clube que estava em sua 45ª participação no torneio e que também detinha três títulos na história. O Olimpia se fechou defensivamente, fez muitas faltas duras, e dificultou ao máximo a vida do Flamengo. Com um gol de cabeça marcado por Bruno Henrique no início da etapa final, a vitória foi rubro-negra por um magro 1 a 0. E com o Olimpia acertando duas vezes a trave rubro-negra nas pouquíssimas oportunidades de ataque que teve. A decisão seria no tradicional Estádio Defensores del Chaco, em Assunção.

No jogo de volta, o plano rubro-negro era tentar se aproveitar de um Olimpia que não poderia jogar tão retrancado quanto no Maracanã. A missão ainda foi facilitada quanto o Flamengo saiu em vantagem logo aos 7 minutos do 1º tempo. Porém, quatro minutos depois, numa bola alçada na área, um gol de cabeça reigualou as condições iniciais da partida. No 2º tempo, a bola área acabou com os sonhos do torcedores rubro-negros: dois cruzamentos na área já na metade final da segunda etapa, e dois gols de cabeça: Olimpia 3 a 1. Flamengo eliminado nas oitavas de final.

Caso o time rubro-negro avançasse, haveria Fla-Flu nas quartas de final. Os paraguaios caíram nas quartas, tendo perdido os dois jogos: primeiro por 2 a 0 no Maracanã e depois por 3 a 1 no Defensores del Chaco, com o Fluminense avançando à semi-final.