terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Basquete: Campeão Sul-Americano de 1953

"O maior título desta geração foi conquistado em 1953, quando o time de basquete rubro-negro venceu o Torneio de Campeões Sul-Americanos, disputado em Antofagasta, norte do Chile, região que no século XIX pertencia à Bolívia. O quinteto rubro-negro, comandado por Algodão, superou sete adversários: Antofagasta, do Chile, Palestino, também do Chile, Bílis, do Peru, Universidad, do Equador, Olímpia, do Paraguai, Paysandu, do Uruguai, e Santa Fé, da Argentina. Foi o primeiro título internacional de um clube brasileiro na história do basquetebol do país. O torneio não foi oficialmente organizado pela Confederação Sul-Americana de Basquete, porém, fez tanto sucesso, que no ano seguinte levou a confederação a organizar, também em Antofagasta, o 1º Campeonato Sul-Americano de Clubes Campeões, competição da qual o rubro-negro também participou e da qual saiu como vice-campeão, tendo perdido o título para o Olímpia de Montevidéu, do Uruguai". (A NAÇÃO, pg. 182)