sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Flamengo na Libertadores de 1984

"A experiência de Fillol e de João Paulo equilibrou mais o time. Com uma base forte, que tinha Fillol, Leandro, Figueiredo, Mozer e Júnior; Andrade, Adílio e Tita; Bebeto, Edmar e João Paulo, o rubro-negro apostava fazer uma boa campanha na Libertadores. O Flamengo pegou um grupo difícil, com Santos e os colombianos América de Cali e Atlético Junior de Barranquilla. Só o primeiro colocado do grupo passava à segunda fase. O time despachou o Santos com duas goleadas: 4 a 1 no Maracanã, e 5 a 0 no Morumbi. Superou também os colombianos e terminou a fase inicial em primeiro.

Porém, antes do início da segunda fase da Libertadores, Júnior se despediu do Flamengo, sendo vendido ao Torino, da Itália. O Flamengo sentiu sua falta. Logo na estreia na segunda fase, foi goleado pelo Grêmio por 5 a 1, em Porto Alegre. Ainda assim, em 1984 o Flamengo esteve, mais uma vez, bem perto de jogar uma final sul-americana. Depois de goleado no estádio Olímpico, o time rubro-negro venceu por 3 a 1 no Maracanã. A regra pedia uma partida de desempate, em campo neutro, cujo vencedor se classificaria para a final. Pelo melhor saldo de gols nos dois confrontos, o Grêmio tinha a vantagem do empate. O jogo ficou em 0 a 0 e os gremistas avançaram à final, na qual foram derrotados pelo Peñarol" (A NAÇÃO, pg. 139)

1ª FASE

Como campeão brasileiro de 1983, o Flamengo chegava à sua quarta Libertadores consecutiva. Caiu no Grupo 3, junto ao Santos, vice-campeão brasileiro, ao América de Cali, campeão colombiano, e ao Junior de Barranquilla, vice-campeão colombiano. Só o vencedor do grupo avançava à 2ª Fase.

Logo na estreia, o time rubro-negro, que havia se reforçado, e já era mais a equipe tão jovem que foi prematuramente eliminada no ano anterior, mostrou um belo cartão de visitas. Jogando contra o Santos no Maracanã, goleou por 4 x 1. Com dois gols do zagueiro Mozer, um aos 33 minutos do 1º tempo, e outro aos 11 minutos do 2º tempo, o time rubro-negro praticamente decidiu a fatura. O camisa 10 santista Lino descontou aos 27, mas um minuto depois Lico voltou a marcar. Dez minutos depois, foi Tita quem finalizou a goleada.

Na Colômbia, o América, em casa, bateu o Atlético Júnior por 2 x 0. O turno foi fechado com os brasileiros viajando a solo colombiano. Primeiro foi o Flamengo, que empatou por 1 x 1 com o América jogando em Cali (gol rubro-negro feito por Leandro), e venceu ao Junior por 2 x 1 jogando em Barranquilla (gols de Edmar e Tita).

Depois quem viajou foi o Santos, que venceu ao Atlético Júnior por 3 x 0 e perdeu para o América de Cali por 1 x 0. Com estes resultados, Flamengo e América de Cali dividiam a liderança com 5 pontos enquanto o Santos tinha 2 e o Júnior de Barranquilla tinha 0 pontos.

Na 4ª rodada, as coisas começaram a se definir em favor do Flamengo, que entrou em campo já sabendo que, uma semana antes, o Junior havia aplicado uma implacável goleada sobre o América por 4 x 1. O time rubro-negro foi ao Morumbi em circunstâncias nas quais um empate já seria um bom resultado, enquanto os santistas jogavam sua vida na competição.

O time rubro-negro fez um 1º tempo arrasador. Com 13 minutos o garoto Bebeto, então jogando na ponta-direita, fez 1 x 0. Aos 21, o zagueiro Mozer ampliou. E ainda antes do intervalo, aos 40 minutos, o centroavante Edmar colocou 3 x 0 no marcador. No 2º tempo, o time flamenguista sacramentou a goleada. Tita marcou duas vezes, aos 26 e aos 37: Flamengo 5 x 0 Santos.

Foi a vez do América de Cali viajar ao Brasil. Era a decisão do primeiro lugar. Ainda mais depois que o América venceu o Santos por 1 x 0 em São Paulo. Agora, Flamengo e América tinham 6 pontos, e Júnior e Santos, já eliminados, tinham 2 pontos. Decisão no Maracanã!

O time do Flamengo, em 30 minutos iniciais intensos, praticamente selou seu destino. Adilio abrui o marcador aos 16, mas César Cueto empatou aos 21. Sem abalo, Bebeto fez 2 x 1 aos 23 e Élder ampliou para 3 x 1 aos 30. No 2º tempo, Edmar fechou o jogo com o quarto gol aos 41. Ainda deu tempo de César Cueva marcar de novo. Classificação matematicamente selada.

Mas faltavam dois jogos ainda para fechar o grupo. O Júnior de Barranquilla parou primeiro em São Paulo, onde venceu o Santos por 3 x 1. No Rio de Janeiro, porém, quem se impôs foi a camisa vermelha e preta, com três gols do artilheiro Edmar. Ele abriu o marcador aos 44 minutos do 1º tempo. Na volta do intervalo, porém, os colombianos empataram. Aos 14 minutos do 2º tempo, no entanto, o camisa 9 rubro-negro voltou a por o time a frente. Ele mesmo que aos 33 sacramentou o resultado definitivo.

Classificação final do Grupo 3: Flamengo em primeiro com 11 pontos, seguido pelo América de Cali com 7 pontos. O Atlético Junior terminou com 4 e o Santos com 2.

2ª FASE

O grupo triangular que definiria um dos finalistas, ainda tinha ao Grêmio, campeão do ano anterior, que estreava direto na 2ª fase, e o Universidad de Los Andes, ou apenas ULA, de Mérida, na Venezuela. Dada a fragilidade até então do futebol venezuelano no cenário continental, era praticamente uma semi-final direta Flamengo e Grêmio.

A coisa ficou ruim para o time rubro-negro logo na 1ª rodada. Em Porto Alegre, no Estádio Olímpico, uma impiedosa goleada gremista. Osvaldo abriu o marcador logo aos 5 minutos de jogo. Tita, porém, empatou para o Flamengo aos 11. Mas o Flamengo não sustentou a superioridade do adversário, o atacante Caio marcou aos 23, e Osvaldo, novamente, aos 41, pôs um 3 x 1 no marcador ainda no 1º tempo. Na volta do intervalo, Renato Gaúcho fez o quarto aos 19, e Tarciso sacramentou a goleada: Grêmio 5 x 1 Flamengo.

O que não fazia o Flamengo desistir, é que a regra da Libertadores não considerava saldo de gols, logo uma vitória rubro-negra simples no Maracanã, forçaria um jogo desempate.

Em solo venezuelano, o Flamengo venceu por 3 x 0 (dois gols de Tita e um do ponta-esquerda João Paulo) e o Grêmio venceu por 2 x 0.

A decisão propriamente seria, a princípio, na 4ª rodada, no Maracanã, no segundo duelo brasileiro. Andrade abriu o marcador aos 23 do 1º tempo. Bebeto ampliou aos 43. No 2º tempo, aos 10 minutos, Bebeto marcou de novo, tranquilizando a torcida. Mas era importante tentar reverter o saldo de gols, para ter a vantagem do empate num eventual jogo-desempate. Aos 20, porém, o atacante Guilherme, que recém entrara em campo, diminuiu. E não saiu disto, 3 x 1.

Jogando no Brasil, o Grêmio goleou por 6 x 1 em Porto Alegre. O Flamengo precisava vencer para garantir a realização do jogo desempate. Em pleno Maracanã, foi um sufoco! Os venezuelanos saíram na frente logo aos 13 minutos de jogo, com gol do brasileiro Itamar. Só a vitória interessava ao time rubro-negro, ou então o destino era a eliminação. E seria uma eliminação vexatória! O Flamengo saiu para o intervalo sem conseguir um gol. Logo no início da etapa final, porém, Tita empatou. O 2º tempo se arrastava e a virada não saía. O alívio saiu só aos 36 minutos do 2º tempo, com gol de Adilio. Vitória por 2 x 1. Haveria jogo desempate, e seria no Estádio do Pacaembu, em São Paulo, com o Grêmio, pela impiedosa goleada de 5 x 1, jogando com a vantagem do empate.

O jogo em São Paulo foi muito nervoso. Valia uma segunda vez como finalista da Libertadores para qualquer um dos dois rivais. As duas equipes não saíram do zero no marcador, e o Grêmio avançou, pelo segundo ano consecutivo, para disputar a final da Libertadores. Desta vez, porém, parou no Independiente, de Avellaneda, da Argentina, que faturou o troféu continental.

Fichas Técnicas: Flamengo na Libertadores de 1984