quinta-feira, 16 de agosto de 2018

A História: Flamengo vs Vitória

O primeiro confronto entre Flamengo e Vitória na história foi num amistoso no Estádio da Graça, em Salvador, em 6 de novembro de 1932. E terminou numa acachapante goleada do rubro-negro carioca sobre o rubro-negro baiano: 7 x 2, com gols flamenguistas marcados por Nélson três vezes, Vicentino duas vezes, Darci e Adelino.

E foi com goleada carioca que terminou os quatro primeiros encontros destes rubro-negros na história, todos amistosos e todos em Salvador. Os três primeiros no Campo da Graça. Em 1946, o Flamengo venceu por 4 x 1 e em 1947 venceu por 5 x 2. O primeiro jogo entre os dois no novo Estádio da Fonte Nova, em Salvador, terminou com a maior goleada da história do clássico, com uma vitória carioca por 8 x 2, com os gols flamenguista sendo marcados três por Adãozinho, com Indio e Paulinho marcando dois cada um, e Rubens fechando.

Jogo Histórico
15.03.1953 - Flamengo 8 x 2 Vitória

No fim dos Anos 1950, mais três amistosos na Fonte Nova, com o Flamengo vencendo por 2 x 1 em 1957 e por 2 x 0 em 1958, e com o Vitória conseguindo a sua primeira vitória na história sobre o rubro-negro carioca, por 3 x 2 em 19 de março de 1959. Em 1960, o primeiro encontro entre os dois adversários no gramado do Maracanã, em 1960, e terminando com goleada do dono da casa por 5 x 1, com Henrique Frade e Babá marcando duas vezes cada um e Othon fechando a goleada flamenguista.

No acumulado do confronto até 1969, em 8 jogos, aconteceram 7 vitórias do Flamengo, 1 vitória do Vitória, e nenhum empate.

Nos Anos 1970 aconteceram as primeiras partidas oficiais entre os dois, válidas pelo Campeonato Brasileiro. Antes, porém, num amistoso em 1971 na Fonte Nova, houve o primeiro empate entre estes adversários, com um 1 x 1 no placar. Curiosamente, todos os amistosos entre os rubro-negros carioca e baiano na Década de 1970 terminaram empatados, todos disputados no Estádio da Fonte Nova. Além deste 1 x 1 em 1971, um 0 x 0 em 1973, um 1 x 1 em 1975, e outros dois 1 x 1, um em 1977, e outro em 1979.

Pelo Campeonato Brasileiro, em 1972 o Flamengo venceu por 1 x 0 no Maracanã, em 1973 houve um empate sem gols na Fonte Nova, mesmo local onde em 1974 quem venceu foi o Vitória, por 1 x 0. Em 1976 o Flamengo venceu com facilidade dentro do estádio de Salvador, por 3 x 0. E goleada maior aconteceu em 1977 no Maracanã, com o rubro-negro carioca metendo 5 x 0 no rival, gols de Zico e Toninho, dois cada um, e Osni (curiosamente, Toninho e Osni, ambos baianos).

Nos Anos 1970, em 10 jogos, houve 3 vitórias do Flamengo, 6 empates, e 1 vitória do Vitória.

Nos Anos 1980 também aconteceram poucos encontros entre os dois. Num amistoso em 1986, o Fla venceu por 1 x 0 no Maracanã. E pelo Campeonato Brasileiro de 1986, mais duas vitórias cariocas, por 1 x 0 na Fonte Nova, com gol do baiano Bebeto, e por 2 x 0 no Maracanã, com dois gols de Sócrates. No Brasileiro de 88, a única vitória do rubro-negro baiano sobre o rival naquela década, e dentro do Maracanã: 1 x 0, gol de Hélio. Pelo Brasileiro de 89, um empate sem gols em Salvador, na Fonte Nova. Nos Anos 1980, apenas 5 jogos entre os dois adversários, com 3 vitórias do Flamengo, 1 empate e 1 vitória do Vitória.

Nos Anos 1990, os confrontos entre Vitória e Flamengo se intensificaram. Nos Brasileiros de 1990 e de 1991, o Fla venceu duas vezes em casa: 2 x 0 em 90, e 2 x 1 em 91. Pelo Brasileirão de 93, dois jogos, com o rubro-negro baiano vencendo por 1 x 0 na Fonte Nova, e havendo um empate por 1 x 1 no Maracanã. No Brasileiro de 1995, nova vitória baiana por 1 x 0, jogando no Estádio Engenheiro Araripe, em Vitória, capital do estado do Espírito Santo. No Brasileirão de 1996 o primeiro encontro entre os dois clubes jogando no Estádio Barradão, novo campo do Vitória, em Salvador. E o Flamengo venceu, por 1 x 0.

Em 1997, o Flamengo venceu duas vezes, primeiro goleou por 5 x 0 num amistoso na Fonte Nova, com Lúcio e Iranildo marcando dois e Fábio Baiano fechando. Pelo Brasileiro, no Maracanã: Fla 1 x 0. Seguiram-se algumas partidas com placares dilatados na história do duelo. Até 1997, em 31 confrontos entre estes rubro-negros, o Vitória só havia obtido 5 vitórias,sendo 4 delas por 1 x 0 e todas elas por apenas um gol de vantagem. Com estes retrospecto, os dois adversários entraram em campo para se enfrentar pelas oitavas de final da Copa do Brasil de 1998. Dois jogos históricos. No 1º jogo, o segundo na história no qual os rivais duelavam no Barradão, o rubro-negro baiano voou. Num fim de 1º tempo avassalador, Agnaldo abriu o placar aos 31 minutos, Fernando ampliou aos 35, e Alex Mineiro fez o terceiro aos 43. Cômoda vantagem de 3 x 0 já no intervalo. O rubro-negro baiano não parou nisso: Alex Mineiro logo aos 3 minutos do 2º tempo fez o quarto, e Tácio aos 30 minutos fechou a histórica e imponente goleada do Vitória. Difícil de reverter o resultado no Rio de Janeiro, no Maracanã, onde os adversários voltaram a se encontrar um mês depois. Noite em que Romário marcou quatro gols para o Flamengo. Ele, o "Baixinho", abriu o placar logo com 2 minutos. Mas Esquerdinha aos 7 e Agnaldo aos 10, viraram para o Vitória, praticamente acabando com o duelo mata-mata e garantindo o avance às quartas de final. Mas, no fim do 1º tempo, Romário marcou mais duas vezes e revirou o placar, com gols aos 43 e aos 45. No 2º tempo, ele mesmo fez o quarto aos 23 minutos. Rodrigo Fabri ainda marcou o quinto logo depois aos 28 minutos. Mas não foi suficiente, o Flamengo goleou por 5 x 2, mas não avançou.

03.03.1998 - Vitória 5 x 0 Flamengo

No Brasileirão de 1998, no Barradão, o Flamengo goleou por 4 x 1, gols cariocas de Romário três vezes e Cleisson. Pelo Brasileiro de 1999, no Maracanã, o Flamengo voltou a aplicar uma goleada por 5 x 2, com Romário duas vezes, Marcelo Rosa duas vezes, e Luís Alberto, marcando os cinco gols flamenguistas.

Nos Anos 1990, em 12 jogos, ocorreram 8 vitórias do Flamengo, 1 empate, e 3 vitórias do Vitória.

Dando continuidade à sequência de bons resultados, o Flamengo ficou 10 jogos sem ser derrotado pelo Vitória. No Brasileiro de 2000, venceu por 3 x 2 no Maracanã. No Brasileiro de 2001, um empate por 1 x 1 em Brasília. Na sequência, quatro vitórias consecutivas por 2 x 1: pela Copa dos Campeões Regionais de 2002, no Castelão, em Fortaleza, pelo Brasileiro 2002 dentro do Barradão, em Salvador, pelo turno do Brasileiro de 2003, no Maracanã, e no 1º jogo válido pelas quartas de final da Copa do Brasil de 2003, também no Maracanã. No jogo de volta, a quinta vitória consecutiva, desta vez por 3 x 1, dentro do Barradão, eliminando o rival do torneio. No returno do Brasileirão, no mesmo estádio, na capital baiana, o Vitória venceu por 1 x 0 e acabou com seu jejum diante do rubro-negro carioca.

Em 2004 os dois rivais voltaram a se enfrentar pela Copa do Brasil, desta vez na fase semi-final. Duas vitórias cariocas, por 2 x 0 no Barradão e por 1 x 0 no Maracanã. No terceiro encontro entre os dois clubes na história da Copa do Brasil, os baianos eram eliminados pelos flamenguistas pela segunda vez. Já no Brasileiro naquele, o Vitória conseguiu mais um resultado histórico jogando no Barradão, no turno do campeonato, num dia em que brilhou um ex-centroavante do Flamengo. Logo aos 13 minutos do 1º tempo, Edilson fez 1 a 0, placar que perdurou até o intervalo. No 2º tempo, Xavier aos 2 minutos, Obina aos 7 e Edilson de novo aos 13, transformaram o jogo em goleada. O centroavante Negreiros descontou para o Fla aos 20, mas aos 44 minutos Maestri fechou a goleada com chave de ouro. Pela segunda vez na história, o Vitória metia cinco gols no Flamengo. No returno daquele ano, no Maracanã, o Fla venceu por 2 x 0.

09.05.2004 - Vitória 5 x 1 Flamengo

O Vitória passou três anos fora da Série A (2005, 2006 e 2007). Assim a história do confronto continuou apenas no Brasileirão de 2008: o Vitória venceu por 1 x 0 no Maracanã e houve um empate sem gols no Barradão. No Campeonato Brasileiro de 2009, o Fla venceu por 2 x 1 no Engenhão, e houve um empate por 3 x 3 no Barradão.

Nos Anos 2000, em 16 jogos deste confronto, houve 10 vitórias do Flamengo, 3 empates, e 3 vitórias do Vitória.

No Brasileiro de 2010, dois empates: 1 x 1 em Salvador e 2 x 2 em Volta Redonda. O encontro seguinte foi no Brasileiro de 2013, com o Fla vencendo por 2 x 1 no Maracanã, e o Vitória impondo um largo 4 x 2 no Barradão, com Dinei duas vezes, o argentino Maxi Bianccuchi, e Marquinhos marcando os quatro gols baianos, e com Wallace e Hernane descontado para o rubro-negro carioca.

No Brasileiro de 2014, o Flamengo venceu duas vezes: 2 x 1 dentro do Barradão, e uma goleada por 4 x 0 na Arena Amazônia, em Manaus, com Elton, Everton e Nixon, mais um contra, para o elástico placar dos cariocas. No Brasileirão de 2016, mais duas vitórias flamenguistas: 1 x 0 em Volta Redonda, e 2 x 1 no Barradão. No Brasileiro de 2017, o Vitória venceu por 2 x 0 no Estádio Luso-Brasileiro, na Ilha do Governador, no Rio de Janeiro, e o Flamengo venceu por 2 x 1 no Barradão. E no Brasileirão de 2018, um empate por 2 x 2 em Salvador, e uma virória do rubro-negro carioca por 1 x 0 no Maracanã.

No acumulado dos Anos 2010, foram 7 vitórias do Flamengo, 3 empates, e 2 derrotas para o Vitória. No histórico do confronto acumulado até o fim de 2019, uma vantagem extremamente ampla do rubro-negro carioca, com 38 vitórias, 14 empates e tão só 11 derrotas.