segunda-feira, 13 de fevereiro de 2023

Maiores Jogos da História do Flamengo: 19/04/59 - Flamengo 5 x 1 Corinthians

Jogos Inesquecíveis: 19/04/1959 - Flamengo 5 x 1 Corinthians

Em 19 de abril de 1959, pela 4ª rodada do Torneio Rio-São Paulo daquele, o time rubro-negro impôs uma implacável goleada por 5 x 1 sobre o Corinthians em plena capital paulista, no Estádio do Pacaembu. O grande destaque foi o centroavante Henrique, o camisa 9 marcou 3 gols, tendo uma nova atuação de gala frente a um clube paulista, como havia tido no ano anterior, quando marcou quatro gols e deu duas assistências na goleada por 6 a 2 sobre o Palmeiras no Maracanã.

O ataque rubro-negro estava implacável. Na rodada anterior, numa goleada por 7 a 2 sobre o América, no Maracanã, Henrique Frade já havia marcado três gols, com Luís Carlos convertendo outros dois, e Dida e Babá completando a espetacular goleada. Em São Paulo, a linha de frente formada por Luís Carlos, Henrique, Dida e Babá voltou a brilhar. Do lado alvi-negro paulista, o goleiro era o titular da Seleção Brasileira, Gilmar dos Santos Neves, e no comando de ataque estava o ex-rubro-negro Índio, contratado pelo Corinthians após sua participação na Copa do Mundo de 1958. Em atuação de gala, o Flamengo deu espetáculo!

Ficha Técnica
19/04/1959 - Flamengo 5 x 1 Corinthians
Local: Pacaembu, São Paulo
Gols: Henrique Frade (13'1T), Luís Carlos (44'1T), Henrique Frade (31'2T), Paulo (42'2T), Henrique Frade (43'2T) e Roberto (44'2T)
Fla: Fernando, Joubert, Milton Copolillo (Décio Crespo), Jadir e Jordan; Dequinha e Moacir; Luís Carlos, Henrique Frade, Dida (Roberto) e Babá.
Téc: Fleitas Solich
Corinthians: Gilmar, Olavo, Alfredo Ramos, Walmir (Goiano) e Oreco; Roberto e Bataglia; Zague, Índio (Paulo), Luizinho Trochillo e Tite.
Téc: Rato

A História do Jogo

Em tarde ensolarada e de temperatura elevada, tempo não muito comum na capital paulista, o Flamengo foi recebido com vaias que buscavam a intimidação quando sua equipe entrou em campo, encarando hostilidades antes de iniciada a partida. Porém, o time soube transformar a recepção em motivação para aplicar uma fantástica goleada sobre os alvi-negros paulistas. Quando a bola rolou, o que se viu em campo foi resumido pelas páginas da Revista Manchete Esportiva: "Inteira justiça ao Flamengo, que dominou sempre, destacando-se uma vez mais sua linha ofensiva, que manobrou ce forma desconcertante diante dos desorganizados defensores corinthianos".

O time do Corinthians estava abalado após ter sido goleado por 5 a 1 pelo Fluminense na rodada anterior, jogando no Rio de Janeiro, e entrava em campo pressionado pela má situação na tabela de classificação.

Iniciada a partida e as trocas rápidas de passes e movimentações entre Moacir, Henrique e Dida criaram algumas boas oportunidades em sequência logo nos primeiros minutos. E não tardou para que tal superioridade fosse convertida em vantagem no marcador. Eram 13 minutos jogados de bola rolando quando Henrique Frade recebeu na área, livrou-se de seus marcadores, penetrou pela pequena área, frente a frente a Gilmar, e apesar de ter erado o chute, conseguiu enganar ao arqueiro da seleção nacional, colocando um 1 a 0 a seu favor no placar.

O nervosismo do time do Corinthians nitidamente aumentou após ter levado o gol. Repetidamente Gilmar gritava com sua defesa pedindo mais atenção e vibração. Mas sua defesa não conseguia parar o ímpeto ofensivo do Flamengo. Dida e Moacir perderam duas excelentes oportunidades de ampliar, em jogadas nas quais a linha ofensiva montada pelo paraguaio Fleitas Solich levava nítida vantagem sobre o esquema tático de José Castelli, o Rato, treinador alvi-negro.

Impacientes por não conseguirem furar a defesa rubro-negra, pois mal criaram oportunidades reais de gol durante toda a primeira etapa, os jogadores do time paulista começaram a dar sinais de descontrole emocional ainda na etapa inicial, fazendo com que a partida ficasse mais ríspida nos minutos finais do 1º tempo. O ponta Zague fez faltas violentas, e houve revide, com Jordan dando entrada dura em Roberto Bataglia. O jogo caminhava para ficar com uma cara mais feia e menos atrativa. E foi assim que terminou a etapa inicial. Com um simples 1 a 0 no placar, apesar da superioridade que mostrava em campo que poderia lhe ter permitido ir aos vestiários com vantagem ainda maior, o Flamengo não conseguiu se aproveitar do que aconteceu nos primeiros 45 minutos.

Mas o "bruxo" Solich reorganizou o time no vestiário, buscando não desperdiçar oportunidades de matar de vez a partida. A substituição feita por ele no intervalo não teve, entretanto, caráter técnico: saiu o zagueiro Milton Copolillo, reclamando de dores na perna, e em seu lugar entrou o também zagueiro Décio Crespo. Foram as orientações do treinador que logo surtiram efeito. Após Apesar dos corinthianos terem tido sua melhor chance nos minutos iniciais, salva por boa dfesa do goleiro rubro-negro Fernando, com 8 minutos do 2º tempo foi o Flamengo quem marcou novamente. O jovem ponta-direita Luís Carlos tabelou com Henrique e arriscou um chute rasteiro de fora de área, que entrou com precisão no canto de Gilmar: 2 a 0!

Irritados, os jogadores do Corinthians partiram para a violência, tendo Olavo chegado a rasgar o meião de Henrique após uma entrada mais forte. Alfredo também acertou Dida com violência, e o camisa 10 rubro-negro teve que deixar o campo lesionado, sendo substituído pelo jovem Roberto. Sem conseguir voltar a ameaçar o arco flamenguista, os paulistas tentavam ao menos demonstrar força de vontade e luta para a sua torcida.

Aos 26 minutos, Rato trovou Índio por Paulo, e a partir de então a linha ofensiva paulistana conseguiu se movimentar mais e impor alguma dificuldade à defesa rubro-negra. Mas quando o Corinthians parecia começar a organizar forças para reagir, o Flamengo matou o jogo de vez. Aos 33 minutos saiu o terceiro gol, e novamente com Henrique. Uma rápida troca de passes do ataque vermelho e preto deixou Henrique Frade penetrando pela área novamente frente a frente ao arqueiro titular da Seleção Brasileira. O camisa 9 tocou sutilmente por baixo de Gilmar para converter o terceiro tento.

Aos 42 minutos, o Corinthians fez seu gol de honra: Paulo descontou para o Corinthians. Num ataque muito rápido, o centroavante que havia entrado no segundo tempo, recebeu passe do veterano Luizinho, o "Pequeno Polegar", e numa de suas jogadas características atirou ao arco com precisão. A bola estourou no poste e foi para o fundo da rede, para euforia das arquibancadas.

Tudo levava a crer que aquele 3 a 1 seria o resultado final. Ledo engano! O Flamengo quis golear! Foi a melhor maneira de revidar as agressões corinthianas! Dada a saída, a bola foi recuada para a defesa rubro-negra, e numa rápida ação ofensiva, foi de pé em pé até chegar a Henrique. Enquanto os torcedores alvi-negros ainda aplaudiam seu gol de honra, o centroavante rubro-negro entrou espetacularmente pelo meio da zaga e concluiu com precisão, fazendo mais um gol para o Flamengo, e deixando desconcertados e atônitos os corinthianos: 4 a 1.

Fim de jogo? Ainda não. O relógio avançava pelos 4 minutos, eram os segundos finais que restavam antes do apito final. Goiano faz falta em Henrique na entrada da área. Roberto, o substituto do lesionado Dida, vingou seu companheiro, cobrando a falta por cima da barreira, sem reação de um apático Gilmar dos Santos Neves, para fazer o quinto e fechar a goleada: 5 a 1!

Os corinthianos nas arquibancadas podiam vaiar à vontade então. A goleada rubro-negra estava consumada! A goleada ficou para o finzinho, e assim foi ainda mais torturante!