sábado, 18 de junho de 2022

Maiores Jogos da História do Flamengo: 25/07/21 - Flamengo 5 x 1 São Paulo

Jogos Inesquecíveis: 25/07/2021 - Flamengo 5 x 1 São Paulo

O Flamengo já havia metido 5 a 1 sobre o Corinthians na edição do Campeonato Brasileiro anterior. Então, num intervalo de poucos meses foram duas imponentes goleadas por 5 a 1 sobre duas das maiores forças do futebol paulista! E não foi só, no returno, naquele mesmo ano, no Morumbi, o Flamengo voltaria a golear ao São Paulo, desta vez por 4 a 0. E terminaria aquele Brasileirão de 2021 sem perder pontos para as três maiores forças da capital paulista, com seis jogos e seis vitórias sobre Palmeiras, Corinthians e São Paulo.

A daquele 1º Turno, no Maracanã, foi uma goleada com uma virada imponente e impactante! Foram cinco gols rubro-negros em menos de vinte e cinco minutos. Quando o primeiro tempo terminou num empate sem gols, era certamente inimaginável para qualquer um, a goleada histórica que viria a ser construída no segundo tempo. Menos ainda que seria rubro-negra, depois que foi o tricolor paulista quem abriu o marcador no início da segunda etapa. No entanto, numa tarde brilhante de Bruno Henrique, a dinâmica do jogo foi colocada de pernas para o ar na segunda metade do segundo tempo. E se fez uma tarde histórica.

Ficha Técnica
25/07/2021 - Flamengo 5 x 1 São Paulo
Local: Maracanã, Rio de Janeiro (Público: 0; em função da pandemia de coronavírus)
Gols: Arboleda (2'2T), Bruno Henrique (24'2T), (27'2T) e (32'2T), Gustavo Henrique (40'2T) e Welington (contra, 45+1'2T)
Fla: Diego Alves, Matheuzinho, Rodrigo Caio, Gustavo Henrique e Filipe Luís (Renê); Willian Arão, Diego Ribas (Thiago Maia), Giorgian De Arrascaeta (Vitinho) e Éverton Ribeiro (Michael); Bruno Henrique e Gabriel Barbosa (Pedro).
Téc: Renato Gaúcho
São Paulo: Thiago Volpi, Robert Arboleda, Miranda e Bruno Alves; Welington, Liziero, Rodrigo Nestor (Igor Gomes), Gabriel Sara (Martín Benítez) e Igor Vinícius; Marquinhos (Pablo) e Vítor Bueno (Emiliano Rigoni).
Téc: Hernán Crespo

A História do Jogo

O time rubro-negro viveu uma sequência impressionante assim que Renato Gaúcho assumiu como treinador da equipe no lugar de Rogério Ceni. Na rodada anterior, a 12ª do 1º Turno do Brasileirão 2021, o time havia goleado ao Bahia por 5 a 0 como visitante, no Estádio do Pituaçu, em Salvador. Havia terminado aquela rodada em 6º lugar, 10 pontos atrás do então líder Palmeiras, e 7 pontos atrás do então vice-líder, Atlético Mineiro, que viria a ser o campeão daquela edição. Pela 13ª Rodada, o Flamengo enfrentava ao São Paulo no Maracanã, contra quem vivia um incômodo jejum: eram quatro anos sem uma vitória rubro-negra sobre os sãopaulinos, nem no fantástico ano de conquistas de 2019, o Flamengo havia conseguido uma vitória sobre o tricolor paulista (a última vitória rubro-negra havia acontecido em 22 de outubro de 2017, desde então foram três empates e seis vitórias do São Paulo).

O primeiro tempo foi muito movimentado para ambas as equipes; com muita liberdade de circulação entre os homens da frente, o Flamengo chegava com bastante perigo, especialmente com Bruno Henrique, muito acionado na ponta esquerda nas costas de Igor Vinícius, mas não conseguia marcar. O São Paulo também tinha boa participação no ataque, e terminou a etapa inicial com maior tempo de posse de bola e maior volume de finalizações (dez conclusões a gol, contra cinco rubro-negras). Chances realmente claras de gol, no entanto, tinham sido poucas.

O Flamengo iniciou a partida com a proposta de marcar a saída de bola dos visitantes, mas foi o São Paulo quem criou as melhores oportunidades de gol no começo do jogo. Com menos de dez minutos, o São Paulo já tinha finalizado em quatro oportunidades. Na melhor delas, com Vítor Bueno, após jogada de Marquinhos, obrigando Diego Alves a fazer uma defesa difícil. Logo na sequência houve a resposta rubro-negra, De Arrascaeta arrancou com a bola e exigiu arrojo do goleiro são-paulino Tiago Volpi, que saiu do gol no momento da conclusão e conseguiu abafar o chute, cedendo escanteio. O Flamengo sufocava com uma marcação alta, mas sofria com a rapidez tricolor na transição para o ataque que, com mais objetividade, conseguia achar espaços e levar mais perigo. Até a primeira metade da etapa inicial, o time do técnico argentino Hernán Crespo arriscou seis chutes a gol contra apenas um do Flamengo.

Na metade final do primeiro tempo, o Flamengo ajustou sua marcação e equilibrou as ações, tendo sido a vez de Tiago Volpi aparecer com boas defesas. Em dois lances seguidos, ele fez duas boas intervenções, em arremates de Bruno Henrique e Gabigol. A partir de então, o Flamengo ganhou confiança e passou a criar mais oportunidades. O primeiro tempo já estava nos acréscimos, quando o lateral-direito Matheuzinho se aproveitou de um erro de Gabriel Sara, entrou na área e chutou, obrigando Volpi a fazer outra bela defesa.

Foi um 1º Tempo bastante agitado, acirrado, e cheio de oportunidades de gol de lado a lado, tendo as mais perigosas sido do tricolor paulista. Mas, ao final, as equipes foram para o intervalo com um empate sem gols.

Na volta do intervalo, o time de Hernán Crespo voltou com bastante intensidade ofensiva, e logo de cara criou uma chance de perigo. Marquinhos roubou a bola de Rodrigo Caio e foi para linha de fundo, chutou rasteiro, e Diego Alves fez boa defesa com o pé. Na cobrança de escanteio, pelo lado direito, Rodrigo Nestor alçou a bola na área e encontrou o zagueiro equatoriano Arboleda, que levou vantagem sobre a marcação de Gustavo Henrique e testou firme para dentro o gol, abrindo o placar no Maracanã: São Paulo 1 a 0.

Parecia que a freguesia estaria encarnada mais uma vez. O time rubro-negro jogava mal, Gabigol errava tudo que tentava, a sorte parecia não sorrir para os rubro-negros naquela tarde. Mas após ficar em desvantagem, o Flamengo partiu para cima em busca da igualdade. Até conseguiu, já aos nove minutos - seis após ter sofrido o gol - no entanto o árbitro foi alertado pela arbitragem de vídeo que a bola havia tocado no braço de Bruno Henrique quando o camisa 27 ajeitava para concluir a gol, e anulou o gol rubro-negro.

O jogo então se arrastou sem emoções mais fortes até os 24 minutos do 2º tempo, quando foi então que Bruno Henrique deu início à sua apresentação de gala. Ele já havia mostrado seu ímpeto por ser o protagonista daquela tarde quando marcou o gol que acabou sendo invalidado pela arbitragem. Em poucos minutos a partir daquele momento, ele mais uma vez mostrou o jogador diferenciado que era. Certamente, um dos maiores pontas que já vestiu a camisa do Flamengo em toda a história!

Numa cobrança rápida de escanteio, o meia uruguaio Arrascaeta jogou a bola na área, rasteira na primeira trave, e pegou a defesa tricolor desprevenida. O passe rasteiro chegou a Bruno Henrique, que entrou livre na pequena área para empurrar a bola em diagonal, mandando-a para dentro das redes e decretando o empate na partida.

A torcida rubro-negra ainda festejava nas arquibancadas quando, três minutos depois, Bruno Henrique fez uma bela jogada individual, um golaço. O atacante recebeu de costas para o gol, driblou o marcador com uma ginga de corpo e ajeitou para a perna direita, acertando um petardo no ângulo. Tiago Volpi até tentou desviar, mas o chute colocado entrou certeiro na forquilha. Uma pintura! Flamengo de virada: 2 a 1!

O São Paulo ficou atordoado, desarticulou-se, e o imparável Bruno Henrique deu prosseguimento a seu recital. Aos trinta e dois - oito minutos após marcar o primeiro, e cinco após marcar o segundo - o camisa 27 fez seu hat-trick! Era seu terceiro gol na partida, fora o que havia sido anulado. Uma atuação espetacular. Arrascaeta, o mestre das assistências, cruzou para a área e a bola foi na cabeça do atacante, que testou firme a bola e ampliou o placar: 3 a 1.

O encapetado Bruno Henrique, numa sequência de jogadas em pouco minutos, teve um gol anulado após dominar com o braço, completou uma bola no primeiro pau que cruzou mansinha pela área e entrou no lado oposto, cortou e acertou um chutaço de fora da área para ampliar, e subiu magistralmente de cabeça para escorar um escanteio. Um repertório variado e completo. Virada ao tom de BH! Fantástico!

Crespo então colocou em campo ao meia argentino Benítez, para tentar tornar o São Paulo mais criativo e ofensivo. Porém, a boa marcação do Flamengo cadenciou o ritmo da partida e neutralizou as ações do adversário no meio de campo. Nada mais dava certo para os paulistas, e saía um gol atrás do outro. Aos quarenta minutos, uma pá de cal que transformou a vitória em goleada: Vitinho cobrou falta na segunda trave e Rodrigo Caio subiu e escorou para o meio da área, a bola encontrou Gustavo Henrique sozinho, e ele testou firme para dentro do gol: 4 a 1!

Os gols iam saindo um atrás do outro. Já nos acréscimos, após um passe de Vitinho para Michael, o ponta entrou em velocidade, com o volante sãopaulino Wellington tentando tirar. A bola subiu e encobriu o goleiro, marcando assim contra o próprio gol. Goleada apoteótica em poucos minutos! 5 a 1! Era a maior goleada do Flamengo sobre o São Paulo em toda a história!

No returno, no Morumbi, a Flamengo voltaria a golear, desta vez por 4 a 0, e por muito pouco não impôs ao tricolor paulista a sua pior derrota dentro de seu estádio em toda a sua história. A pior havia sido por 5 a 1 para o Internacional. E tendo o Flamengo marcado o quarto gol aos dez minutos do segundo tempo.

A campanha rubro-negra no Campeonato Brasileiro de 2021 foi imponente sobre os rivais paulistanos: o Flamengo venceu duas vezes a São Paulo, Palmeiras e Corinthians, tanto como mandante quanto como visitante, tendo sido seis jogos e seis vitórias. Nunca na história o clube havia conseguido tal feito!