quarta-feira, 15 de junho de 2022

Maiores Jogos da História do Flamengo: 18/10/20 - Flamengo 5 x 1 Corinthians

Jogos Inesquecíveis: 18/10/2020 - Flamengo 5 x 1 Corinthians

O Flamengo obteve uma goleada histórica sobre o Corinthians em São Paulo, na Arena do Corinthians, em Itaquera. Este resultado representou a pior derrota do alvi-negro paulista na história de seu estádio, inaugurado em 10 de maio de 2014. A goleada superou a pior derrota corinthiana anterior em sua nova casa, que havia acontecido justamente perante o Flamengo, por 3 a 0, em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro de 2018.

Aquela foi certamente uma das maiores atuações rubro-negras na campanha que levou o clube à conquista do Campeonato Brasileiro de 2020, o segundo título rubro-negro consecutivo, e o oitava título do Flamengo na competição. O time era ainda comandado pelo técnico espanhol Domenec Torrent, e os gols rubro-negros na capital paulista foram marcados por Éverton Ribeiro, Vitinho, Natan, Bruno Henrique e Diego Ribas.

Ficha Técnica
18/10/2020 - Flamengo 5 x 1 Corinthians
Local: Arena do Corinthians, São Paulo (Público: 0; em função da pandemia de coronavírus)
Gols: Éverton Ribeiro (31'1T), Vitinho (6'2T), Natan (12'2T), Gil (18'2T), Bruno Henrique (26'2T) e Diego (40'2T)
Fla: Hugo Souza, Mauricio Isla, Gustavo Henrique (Gabriel Noga), Natan e Filipe Luís; Thiago Maia (Willian Arão), Gérson, Vitinho (Diego Ribas) e Éverton Ribeiro (Ramon); Bruno Henrique e Pedro (Lincoln).
Téc: Domenec Torrent
Corinthians: Cássio, Fágner, Marllon, Gil e Lucas Pitón; Xavier, Camacho (Gabriel), Rómulo Otero (Luan) e Mateus Vital (Gustavo Mantuan); Everaldo (Gustavo Mosquito) e Mauro Boselli (Juan Cazares).
Téc: Vágner Mancini

A História do Jogo

O Flamengo estava firme na luta pela ponta do Campeonato Brasileiro quando foi a São Paulo enfrentar ao Corinthians na Neo Quimica Arena pela 17ª rodada, válida ainda pelo 1º Turno. No fim da rodada anterior, o time rubro-negro havia empatado no Maracanã contra o vice-lanterna Red Bull Bragantino por 1 a 1, numa partida na qual terminava uma maratona desumana de cinco jogos disputados num intervalo de apenas doze dias. Com o empate, o Flamengo perdeu a oportunidade de assumir a liderança, e ao fim da rodada Atlético Mineiro, Internacional e Flamengo terminaram empatados com 31 pontos.

Apesar da maratona de jogos, o time treinado pelo espanhol Domenec Torrent vivia uma turbulência de críticas por não estar na liderança com folga, como era esperado do time campeão com folgas na mão de Jorge Jesus na temporada anterior. O time do Flamengo jogava desfalcado de quatro titulares: o goleiro Diego Alves, o zagueiro Rodrigo Caio, o meia Giorgian De Arrascaeta, e o atacante Gabigol, este último com o centroavante Pedro atuando em seu lugar. Por outro lado, tinha a volta de Éverton Ribeiro, que era dúvida até a véspera, mas que fez tratamento e se recuperou das dores no joelho. E seu retorno foi crucial, pois ele foi decisivo na goleada do Flamengo, marcando um gol e dando duas assistências.

A partida se iniciou já com amplo domínio rubro-negro desde os primeiros minutos. O Flamengo jogava com muita velocidade e muitas trocas de passes de um lado a outro. As principais jogadas de ataque surgiam derivadas da movimentação de Vitinho e Éverton Ribeiro entre o meio e a direita.

Aos seis minutos, Éverton Ribeiro chutou bem e perdeu grande chance, defendida por Cássio. Com Bruno Henrique pela esquerda e Vitinho pela direita, o time rubro-negro tentava roubar rapidamente a bola e sair em velocidade pelas pontas. Aos 9 minutos, Vitinho recuperou uma bola na lateral direita e armou um contra-ataque rápido, encontrando Éverton Ribeiro. O camisa 7 chutou, a bola desviou na defesa e sobrou para Pedro, que concluiu para dentro do gol. Festa rubro-negra em campo. Porém, a arbitragem de vídeo chamou o juiz e alertou que a bola teria saído pela lateral quando Vitinho roubou a posse e iniciou o contra-golpe em velocidade, assim o gol foi anulado.

Conforme o jogo avançava, ficava evidente a diferença técnica entre as duas equipes, e a vitória rubro-negra parecia questão de tempo para ser consolidada. O Corinthians ficava mais no seu campo de defesa e apostava nas bolas longas lançadas pelo meia venezuelano Otero para o centroavante argentino Boselli, e das arrancadas de Mateus Vital e Everaldo, mas não conseguia criar oportunidades de gol que levassem real perigo à meta rubro-negra.

O Flamengo dominava, tocava a bola e tentava triangulações, mas tinha dificuldades para criar chances reais. Aos vinte e quatro minutos, Éverton Ribeiro e Vitinho tabelaram, mas a finalização saiu sem grande perigo por cima do gol. Até que aos trinta e um minutos Filipe Luís avançou pela lateral esquerda e alçou ainda na intermediária, próximo à grande área; a bola encontrou a cabeça de Éverton Ribeiro, que penetrava pelas costas do lateral-esquerdo Lucas Pitón, e ele testou no contra-pé do goleiro Cássio, com a bola entrando no canto: Flamengo 1 a 0.

Após o gol, o time rubro-negro manteve a intensidade e o controle. E aos trinta e três minutos, Vitinho recebeu na entrada da área e tentou o chute, que saiu travado e não levou perigo. Ainda antes do intervalo, no entanto, uma oportunidade corinthiana poderia ter mudado a história daquela partida, e acabado com o brilho especial que teve para o Flamengo: no finzinho do primeiro tempo o meia Camacho, jogador revelado nas divisões de base rubro-negras, mandou um belo chute da entrada da área, mandando a bola no travessão de Hugo Souza. Quase saiu o empate! Mas o jogo foi para o intervalo com um 1 a 0 em favor dos flamenguistas.

Na volta do intervalo para o segundo tempo, logo nos primeiros minutos o Flamengo decidiu o jogo. Imponente, a equipe rubro-negra logo ampliou, abrindo uma importante vantagem para obter sua vitória como visitante. Logo aos seis minutos, Éverton Ribeiro fez ótima jogada, roubando a bola de Otero no meio de campo e arrancando em velocidade até a entrada da área, onde então cadenciou a jogada, vendo Vitinho desmarcado, e tocando para ele, que ajeitou e acertou um petardo no canto de Cássio. Uma bela jogada, e a vitória passava a ser com mais folga: 2 a 0.

O Corinthians mal havia se recuperado do baque quando tomou outro gol. Aos doze minutos, Éverton Ribeiro cobrou escanteio para a área, a bola foi na segunda trave, onde o jovem zagueiro Natan saltou no meio da defesa corinthiana, ganhando no alto de Fágner e Everaldo para meter a cabeça na bola e jogá-la para dentro do gol: 3 a 0!

O baile em campo era amplamente rubro-negro, mas o time alvi-negro então decidiu lutar para evitar o vexame. O técnico Vágner Mancini, que fazia sua segunda partida a frente da equipe, a primeira como mandante, fez duas substituições para deixar seu time mais ofensivo, lançando a campo dois meia-atacantes: Luan e o equatoriano Cazares. E o Corinthians reagiu. Aos quinze minutos, Luan cruzou para a área e o zagueiro Gil testou para as redes. Quando o Corinthians comemorava, a arbitragem de vídeo revisou o lance e encontrou uma metade de ombro a frente da linha de defesa rubro-negra. O juiz então anulou o gol, assinalando impedimento.

Três minutos depois, no entanto, numa jogada praticamente idêntica, Luan cobrou falta pela lateral para dentro da área, Gil subiu bem e testou de novo para dentro do gol, que desta vez valeu: 3 a 1.

O time alvi-negro então se inflamou e partiu avidamente em busca de uma reação, que só foi contida pela excelente atuação do jovem goleiro Hugo Souza, que fez duas grandes defesas. A equipe paulista passou a pressionar mais e teve ótima oportunidade quando Cazares bateu cruzado, Hugo espalmou com um tapinha e a bola acertou a trave. No rebote, Luan encheu o pé, mas o goleiro rubro-negro se recuperou e fez uma defesaça!

Desesperado por diminuir o placar, o Corinthians se lançava com tudo ao ataque, e ficava totalmente exposto em seu sistema defensiva. Foi para o tudo ou nada. E pagou o preço. Aos vinte e seis minutos, oito apenas após o gol corinthiano, o Flamengo encaixou um contra-ataque rápido, no qual Vitinho lançou para o lateral-direito chileno Isla, que avançou ao fundo e cruzou rasteiro, com a bola passando por toda a área e encontrando Bruno Henrique livre, tendo ele concluído para o gol vazio, só empurrando a bola, e transformado a vitória em goleada: Mengão 4 a 1!

Hugo Souza ainda faria mais uma defesaça, evitando um novo gol do Corinthians. Mas os paulistas, já abatidos, diminuíram o ritmo em campo, e o time rubro-negro retomou o controle, mas sem demonstrar mais tanto esforço para construir suas jogadas de ataque. O jogo seguia parecendo que assim terminaria. No entanto, o técnico Dome lançou Diego a campo, e ele ainda tirou um último coelho da cartola. Aos quarenta minutos, o cabeça de área Gabriel saiu jogando errado, Willian Arão roubou a bola e tocou para o jovem atacante Lincoln, que passou ao camisa 10 do Flamengo, que soube se aproveitar, fazendo uma excelente jogada individual, passando fácil por diversos zagueiros, e entrando frente a frente ao goleiro, desviando com um toque e marcando um golaço para fechar a festa rubro-negra em São Paulo: Mengão 5 a 1!

Com a goleada, o Flamengo saltava a 34 pontos na tabela, a mesma pontuação do Internacional, que pelos critérios de desempate era o líder, estando o time rubro-negro com a 2ª colocação. Mas mesmo após a exuberante goleada sobre os corinthianos, a pressão com críticas ao trabalho de Domenec não arrefeceu. Na rodada seguinte, o Flamengo empataria com o líder Inter em Porto Alegre por 2 a 2, e ambos seguiriam dividindo a ponta. Porém, nas duas rodadas imediatamente seguintes, o time rubro-negro seria goleado duas vezes com derrotas nas quais sofreu quatro gols, para o São Paulo no Maracanã, e para o Atlético Mineiro no Mineirão. E Domenec Torrent não resistiu no cargo, vindo a ser demitido. Já o Corinthians, terminou aquela rodada como o 14º colocado, com 18 pontos ganhos. Uma tarde de domingo histórica no Itaquerão!