quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

Títulos Quase Esquecidos: o curioso Torneio Aberto de 1936

História contada por Emmanuel do Valle no seu sempre magistral site "Flamengo Alternativo":

O Torneio Aberto foi uma competição cuja história é bem pouco lembrada. Mas ele simboliza um momento decisivo do futebol carioca e do Flamengo em especial, criado na esteira da adoção do profissionalismo. Em 1936 o Flamengo se sagrou campeão da 2ª e última edição, tendo o Fluminense sido o campeão em 1935.

O contexto "Amadorismo x Profissionalismo" na década de 1930, com a disputa entre os defensores do novo regime e os resistentes do amadorismo, teve um marco inicial em 1933, com a ruptura, quando alguns dos principais clubes (entre eles Flamengo, Fluminense, Vasco e América) deixaram a Associação Metropolitana de Esportes Athléticos (AMEA, entidade que organizava o Campeonato Carioca) para criarem a Liga Carioca de Football (LCF). Entre aquele ano e o de 1936, o Rio de Janeiro teve dois campeonatos. Esta dissidência refletia o que também acontecia num âmbito mais amplo. No mesmo ano da cisão no Rio, os clubes brasileiros que adotaram o profissionalismo também romperam com a Confederação Brasileira de Desportos (CBD, antecessora da atual CBF) e criaram a Federação Brasileira de Football (FBF), a entidade nacional que regulamentaria o novo regime remunerado no país.

Em 1936, apenas 6 clubes disputaram o Campeonato Carioca organizado pela LCF (Flamengo, Fluminense, América, Bonsucesso, Associação Atlética Portuguesa (na época ainda não sediada na Ilha do Governador, mas na Praça Onze, no Centro do Rio) e o Jequiá (este sim da Ilha do Governador), substituto do Modesto, de Quintino, que participara no ano anterior. O calendário era bem curto. O número de jogos do Campeonato Carioca (15 para cada clube, em 3 turnos) era insuficiente para sustentar o regime profissional. Diante da necessidade de manter os times sempre em atividade para obter a renda que pagaria os salários dos jogadores, a LCF decidiu criar outras competições para movimentar seus filiados. Uma delas foi o Torneio Extra, iniciado em 1934. Outra foi o Torneio Aberto – que, como o próprio nome indica, não se limitava aos participantes do Campeonato Carioca da entidade. Qualquer equipe, profissional ou amadora, de dentro ou fora da cidade do Rio de Janeiro, poderia se inscrever.

O regulamento era simples: as equipes disputavam várias etapas em partidas eliminatórias, no estilo mata-mata, com os vencedores avançando e os perdedores caindo em uma repescagem. Ao final, duas equipes do chamado “grupo dos vencedores” e outras duas vindas dessa repescagem formavam o Quadrangular Final. Todos os jogos eram disputados em campo neutro, em três estádios: o do Fluminense, nas Laranjeiras, o do América, na Rua Campos Sales, e o do Bonsucesso, na Rua Teixeira de Castro. A primeira edição, disputada em 1935, contou com a participação de 23 equipes, do Rio de Janeiro (a maioria), e de Niterói, Petrópolis e Nova Iguaçu. Em 1935, o Flamengo chegou ao turno final e perdeu para o América. Em 1936, nada menos que 47 equipes participaram da segunda edição do Torneio Aberto.

O Flamengo estreou em 7 de abril contra o Modesto. No primeiro tempo, o Flamengo já vencia por 4 a 0, com dois gols do ponta-esquerda Jarbas, um do centroavante Alfredo e outro do meia-direita Caldeira. Na etapa final, Jarbas e Alfredo marcaram cada um mais uma vez para fechar a contagem.

O segundo adversário, no dia 29 do mesmo mês, foi o Villa Joppert, clube amador do bairro de Bonsucesso. O jogo, assim como o anterior, foi disputado no estádio do América, na rua Campos Sales. O primeiro tempo terminou com vitória rubro-negra um tanto apertada: 2 a 0, gols de Sá e Alfredo. Mas na etapa final, se o Villa Joppert chegou por duas vezes a balançar as redes do goleiro Yustrich, sua defesa ofereceu bem menos resistência. Jarbas marcou duas vezes, o alemão Fritz Engel outras duas, o ponta-direita Sá fez mais um e Alfredo anotou outros dois para arredondar o massacre do Flamengo por 9 x 2.

Na terceira fase, o Rubro-Negro enfrentou o Bandeirantes, do bairro de Jacarepaguá. A partida foi realizada no dia 2 de julho nas Laranjeiras. Nova goleada, dessa vez por 8 x 2, com destaque para Alfredo, autor de cinco gols. Caldeira (dois) e Fritz Engel completaram o escore. Três dias depois, o Fla voltou ao estádio tricolor para enfrentar o Engenho de Dentro, o adversário mais duro até ali. Os “Fantasmas” venderam caro a derrota por 2 a 0, gols de Jarbas, sendo o primeiro de pênalti na primeira etapa e o segundo já na fase final da partida.

Na quinta eliminatória, última etapa antes do quadrangular final, o Flamengo enfrentou o Bonsucesso e voltou a ter dificuldades. Após um primeiro tempo sem gols, o veterano Gradim abriu o placar para a equipe da Leopoldina. O alemão Fritz Engel empatou de pênalti, antes de perder a chance de virar o placar ao desperdiçar outra penalidade. O jogo foi então para uma prorrogação de 20 minutos, decidida no último deles, de maneira dramática, graças a um gol de Alfredo para o Flamengo.

Somente em 16 de agosto, exatamente um mês depois de garantir a classificação, o Flamengo faria sua primeira partida pelo quadrangular decisivo contra o Fluminense, o outro clube vindo do grupo dos vencedores (Bonsucesso e América, derrotados por Fla e Flu na quinta fase, acabaram vencendo a repescagem e avançando às finais). O jogo disputado nas Laranjeiras marcou a estreia de Domingos da Guia na equipe rubro-negra, além da primeira partida oficial de Leônidas da Silva pelo clube, depois de dois amistosos. Domingos sentiu lesão e teve que deixar o campo com apenas 10 minutos de jogo, substituído por Carlos Alves. Mesmo sem ele, o Fla teve raça para correr por duas vezes atrás do resultado: Sobral abriu o placar para os tricolores aos 25 minutos, com Jarbas empatando para os rubro-negros logo em seguida. Na etapa final, Hércules voltou a colocar o Flu em vantagem aos 15 minutos, mas o artilheiro Alfredo voltou a igualar para o Fla, a 7 minutos do fim.

No dia 29, novamente jogando nas Laranjeiras, o Flamengo enfrentou ao América, que havia goleado o Bonsucesso por 6 x 2 na primeira rodada. E aí sim Leônidas brilhou, marcando os dois gols rubro-negros, um em cada tempo, antes de Airton descontar para os rubros. Com a vitória, o Fla chegava à liderança do quadrangular junto com o forte time do Fluminense (de Batatais, Machado, Romeu e Hércules), ambos com três pontos.

Na última rodada, tricolores e rubros jogaram um dia antes e ficaram no empate em 1 a 1, deixando o Flamengo precisando de uma vitória simples contra o Bonsucesso para conquistar o título. Mas o resultado esperado não veio: o Fla abriu o placar com Alfredo, aos 23 minutos e parecia que confirmaria o título. Porém, a 2 minutos do fim do jogo, Alfinete empatou para o time da Leopoldina, decretando um resultado que obrigaria rubro-negros e tricolores a jogarem uma decisão extra pela taça.

No dia 13 de setembro, Flamengo e Fluminense entraram em campo nas Laranjeiras pelo primeiro jogo das finais, e a igualdade foi mantida. Hércules abriu o placar para os tricolores logo no começo da segunda etapa, mas Jarbas deixou tudo igual aos 25 minutos, mantendo as esperanças rubro-negras. A segunda partida da decisão viria uma semana depois, no mesmo local. Em caso de empate no tempo normal – na época, dividido em duas etapas de 40 minutos - uma prorrogação seria jogada para definir o vencedor. Caso não fosse apontado, o título seria dividido. Mas nem mesmo a prorrogação se fez necessária. Mesmo com o desfalque do meia Fritz Engel, o Flamengo dominou as ações no primeiro tempo e abriu o placar numa arrancada do ponta-direita Sá, logo aos três minutos da etapa final. Depois, conduziu o jogo com lucidez e tranquilidade até o fim, com Domingos controlando os avanços tricolores e Leônidas, do outro lado, mostrando-se um tormento constante para a retaguarda adversária. Ao final, a vitória por 1 a 0 diante de um estádio das Laranjeiras lotado, com público superior aos 17 mil torcedores e renda de mais de 75 contos de réis, fabulosa para a época.

O Torneio Aberto seria novamente disputado no ano seguinte – desta vez com a participação inclusive de equipes mineiras como o Atlético e o Siderúrgica (de Sabará) – sem, no entanto, ser concluído, uma vez que durante sua realização houve a chamada “pacificação” no futebol carioca, com a fusão das duas ligas existentes. Ao longo da história, acabou – como aconteceu com diversos outros torneios de vida curta – praticamente esquecido nas listas de grandes conquistas dos clubes.