domingo, 25 de agosto de 2024

Sub-20 Histórico: Flamengo 2 x 1 Olympiacos

Jogos Inesquecíveis (Sub-20): 24/08/2024 - Flamengo 2 x 1 Olympiacos

Dá-lhe, dá-lhe, dá-lhe Mengo! Pra cima deles, Flamengo! Em dezembro de 81, botou os ingleses na roda. 3 a 0 no Liverpool. Ficou marcado na história. E no Rio não tem outro igual, só o Flamengo é campeão mundial. E agora o seu povo, pede o mundo de novo!

E no Rio de Janeiro não tem outro igual, só o Flamengo é Campeão Mundial, agora da base e do profissional!

Título até então inédito para o futebol brasileiro.

A categoria Sub-20 do Flamengo pintou a América do Sul e o Mundo de vermelho e preto em 2024: Campeão da 8ª edição da Copa Libertadores da América da categoria, o Flamengo se sagrou também Campeão da 3ª edição da Copa Intercontinental Sub-20. O Flamengo venceu de virada, o Olympiacos, da Grécia, com um gol de epopeia já nos acréscimos, e assim conquistou o Mundial de Clubes da categoria, juntando-se a Benfica e Boca Juniors, campeões nas duas edições anteriores.

O time grego foi o Campeão da 10ª edição da UEFA Youth League, numa campanha na qual superou à Internazionale, da Itália, fase dezesseis avos de final, ao Lens, da França, nas oitavas de final, ao Bayern Munique, da Alemanha, nas quartas de final, ao Nantes, da França na semi-final, e venceu a final contra o Milan, da Itália, por 3 a 0.

Ficha Técnica:
24/08/2024 - Flamengo 2 x 1 Olympiacos (Grécia)
Local: Maracanã, Rio de Janeiro (Público: 31.237 pagantes)
Gols: Liatsikouras (8'2T), Caio Garcia (27'2T) e Felipe Teresa (45+1'2T)
Fla: Dyogo Alves, Daniel Sales (Da Mata), Iago, João Victor Souza e Zé Welinton (Jean Carlos); Rayan Lucas, João Victor Alves (Caio Garcia) e Guilherme Gomes (Felipe Teresa); Matheus Gonçalves, Wallace Yan e Shola Ogundana (Adriel).
Téc: Filipe Luís
Olympiacos: Nikolaos Botis, Argyrios Liatsikouras, Antonis Dama, Isidoros Koutsidis, Vasilios Prekates e Nektarios Alafakis; Theofanis Bakoulas, Christos Mouzakitis e Antonis Papakanellos; Stavros Pnevmonidis e Charalampos Kostoulas.
Téc: Sotiris Silaidopoulos

Felipe Teresa e Caio Garcia, os heróis do título

A História do Jogo

Diante de um bom público presente naquela tarde de sábado no Maracanã, com mais de 31 mil espectadores reforçados por todos os funcionários do clube e os garotos que jogavam em todas as divisões de base rubro-negra, que ganharam o ingresso e ficaram próximos ao campo, a atmosfera estava desenhada para um dia fantástico.

O time rubro-negro tinha algumas mudanças frente ao que havia superado ao Boca Juniors na final e se sagrado Campeão da Libertadores da América Sub-20. A começar pelo treinador, já que Mário Jorge havia aceitado proposta para trabalhar na seleção sub-17 da Arábia Saudita. Seu substituto era o ex-lateral-esquerdo rubro-negro Filipe Luís. Após ter se aposentado dos gramados no fim do ano de 2023, Filipinho assumiu uma trajetória como treinador de futebol. Assumiu primeiro a equipe Sub-17 do Flamengo, com a qual foi Campeão da Copa Riio 2024 no primeiro semestre daquele ano. No meio do Campeonato Brasileiro Sub-20, quando Mário Jorge se desligou do cargo, Filipe foi convidado para assumir a equipe Sub-20.

No time, dentre os que atuaram na final da Libertadores, na defesa só dois jogadores iniciaram ambas as partidas, o zagueiro-central e capitão Iago e o lateral-esquerdo Zé Welinton. Dentre os demais, o goleiro Lucas Furtado, o lateral-direito Lucyan e o zagueiro esquerdo Carbone, foram substituídos, respectivamente por Dyogo Alves, Daniel Sales e João Victor Souza. No meio de campo, só o volante Rayan Lucas iniciou nas duas decisões, mas Caio Garcia, que foi titular na final da Libertadores, entrou do banco para decidir o título. No ataque, tanto o nigeriano Shola Ogundana quanto Wallace Yan começaram como titulares nas duas finais.

Quando a partida se iniciou, foi o Flamengo quem imprimiu um maior volume de jogo, mas foi o Olympiacos quem criou as principais oportunidades de gol, principalmente pelos pés de seu camisa 10, o habilidoso meia-atacante Papakanellos. Os gregos tiveram duas chances claríssimas de gol que pararam em Dyogo Alves. Do lado do Flamengo, Matheus Gonçalves criou sequenciais jogadas individuais de efeito, nenhuma que tivesse resultado em objetividade. A melhor oportunidade rubro-negra foi a última do primeiro tempo, aos 24 minutos, quando Wallace Yan arriscou um grande chute do meio da intermediária, obrigando o goleiro grego a fazer grande defesa. Daí em diante, o primeiro tempo se arrastou numa trocação no meio de campo que não resultou mais em oportunidades de gol de lado a lado.

Na etapa final, os gregos abriram o placar logo aos 8 minutos. O Olympiacos lançou uma bola para a área pelo lado esquerdo de ataque, após um bate e rebate na defesa, a bola sobrou para o ala-direita Liatsikouras, quase livre, empurrar para dentro do gol. Flamengo em desvantagem: Olympiacos 1 a 0!

Sete minutos após o gol, um fato decisivo para os rumos daquela tarde aconteceu: Filipe Luís fez as duas primeiras substituições, tirando o lateral-esquerdo Zé Welinton e o cabeça-de-área João Alves, e lançando a campo Jean Carlos e Caio Garcia. Ação decisiva, porque um dos lançados a campo teria papel fundamental nos rumos da partida doze minutos após entrar em campo, mas também porque a oxigenação da equipe com jogadores descansados viria a ser fundamental numa tarde na qual o treinador grego Sotiris Silaidopoulos optaria por não fazer nenhuma substituição durante a partida inteira! Seria fator decisivo nos rumos daquela final.

Ainda em desvantagem no placar, aos 20 minutos do 2º tempo, outra substituição que viria a ser decisiva, Filipe Luís retira o meia Guilherme e coloca em seu lugar ao atacante Felipe Teresa, aumenta a ofensividade da equipe rubro-negra.

Os rumos daquele jogo começaram a ser mudados aos 27 minutos do 2º tempo. O Flamengo mal havia criado oportunidades de gol no 2º tempo, e pareia improvável que viesse a fazer algo diferente. Mas o destino assim não quis. Em jogada iniciada na linha do meio de campo por Caio Garcia, a bola chegou a Wallace Yan, que penetrou pela grande área e chutou. O goleiro defendeu, mas se enrolou com o zagueiro, com a bola escapando de suas pernas e sobrando limpa para Caio Garcia, que vinha acompanhando a jogada e chegou antes dos zagueiros para tocar para dentro do gol para empatar a partida. Êxtase rubro-negro no Maracanã!

O jogo estava aberto e de trocação. Aos 42 minutos quase que os gregos marcaram de novo, mas a cabeçada acertou o travessão, mantendo o empate no marcador. O Flamengo tinha bastante posse de bola, mas não conseguia transformar este domínio em oportunidades de gol. Parecia que os rumos da partida estavam definidos, e que a decisão iria para os pênaltis, já que o regulamento não previa prorrogação. Só parecia...

Quando parecia que nada mais iria acontecer, quando o relógio marcava 46 minutos e meio do 2º tempo, já nos acréscimos, Adriel, que havia entrado no lugar de Shola minutos antes, tocou para Jean Carlos penetrar em velocidade. Ele tocou para Wallace Yan entrar pela área marcado pela zaga. O gol parecia improvável de sair, mas ele decidiu não finalizar e tocar para o meio, onde encontrou a Felipe Teresa, que mal havia participado ativamente da partida desde que entrara em campo. Ele estava livre, e de primeira empurrou com determinação para estufar a rede! Mengão 2 a 1!

Flamengo, Campeão Mundial Sub-20! Primeiro brasileiro a conquistar tal título na história! E no Rio não tem outro igual, só o Flamengo é Campeão Mundial, da base e do profissional!

O técnico Filipe Luís estava havia poucos meses na função, e depois de ter sido Campeão da Copa Rio Sub-17, e de ter colocado o Flamengo como 2º colocado da 1ª Fase do Campeonato Brasileiro Sub-20 de 2024, era agora Campeão Intercontinental Sub-20! Que começo!