segunda-feira, 24 de junho de 2024

Maiores Jogos da História do Flamengo: 02/06/24 - Flamengo 6 x 1 Vasco

Jogos Inesquecíveis: 02/06/2024 - Flamengo 6 x 1 Vasco

A maior goleada aplicada pelo Flamengo sobre o Vasco na história! Numa tarde de domingo no Maracanã de um domínio absoluto e pleno, após sair atrás no começo de jogo - naquela que foi praticamente a única chance de gol cruzmaltina em toda a partida - o time rubro-negro não só obteve a virada, como destroçou ao adversário. Virou em três no primeiro tempo, fechou em seis na etapa final: 6 a 1 no placar. Um dia histórico!

Ficha Técnica
02/06/2024 - Flamengo 6 x 1 Vasco
Local: Maracanã, Rio de Janeiro (Público: 54.552 pagantes; 62.228 presentes)
Gols: Vegetti (8'1T), Éverton Cebolinha (27'1T), Pedro (32'2T), David Luiz (42'1T), Arrascaeta (6'2T), Bruno Henrique (28'2T) e Gabriel Barbosa (44'2T)
Fla: Agustin Rossi, Guillermo Varela (Wesley), Fabrício Bruno, David Luiz e Matías Viña; Allan (Erick Pulgar), Nicolas De La Cruz, Giorgian De Arrascaeta e Gérson (Luiz Araújo); Éverton Cebolinha (Bruno Henrique) e Pedro (Gabriel Barbosa).
Téc: Tite
Vasco: Léo Jardim, Jose Luis "Puma" Rodríguez (Zé Gabriel), João Victor, Maicon, Léo e Lucas Piton; Pablo Galdames, Juan Sforza (Paulo Henrique) e Dimitri Payet (Praxedes); Rayan (Rossi) e Pablo Vegetti.
Téc: Álvaro Pacheco

A História do Jogo

Havia um contexto de turbulência dos dois lados da rivalidade. Do lado rubro-negro, embora o time de Tite houvesse sido Campeão Carioca Invicto, com a melhor campanha da história - havia sofrido apenas um gol - o desempenho irregular na Fase de Grupos da Copa Libertadores havia levantado vozes pedindo por sua demissão. Ao mesmo tempo estava tendo que ser administrada a situação de Gabigol, que semanas antes havia sido flagrado dentro de sua casa, num dia de folga, vestindo a camisa do Corinthians, o que despertou a ira dos torcedores rubro-negros. Como punição, perdeu a camisa 10 e passou a utilizar a de número 99, com a qual ainda não havia entrado em campo.

Do outro lado, a turma de São Januário detinha algum otimismo em fase dos rumores em torno da possível chegada ao clube do meia Philippe Coutinho. Embora a fase na tabela do campeonato não fosse boa, tendo o clube inclusive já sofrido uma goleada por 4 a 0 para o Criciúma dentro de seu próprio estádio, a chegada de um novo treinador havia gerado novas esperanças. Mas a crise era mais profunda: o momento político era conturbado, com um juiz tendo afastado a empresa norte-americana 777 Partners do comando acionário da Vasco SAF, devolvendo-o ao presidente do clube, o ex-jogador Pedrinho.

Era para aquela partida ter sido realizada duas semanas antes, mas o campeonato foi paralisado por conta da enchente que assolou o Rio Grande do Sul, e a partida, válida pela 7ª rodada do Campeonato Brasileiro, só foi disputada naquele 2 de junho. O Vasco então faria a estreia de seu novo treinador, o português Álvaro Pacheco, que havia se demitido no Vitória de Guimarães para assumir a equipe cruzmaltina.

O retrospecto em jogos anteriores era amplamente favorável ao Flamengo. Um ano antes, em 5 de junho de 2023, na partida válida pela 9ª rodada do Brasileirão daquele ano, o time rubro-negro ainda comandado pelo argentino Jorge Sampaoli, aplicou uma goleada de 4 a 0 só no 1º tempo, com gols de Pulgar, Gérson, Pedro e Ayrton Lucas. Foi aquele que ficou sendo chamado de "Jogo do Abandono" já que uma parte bastante expressiva da torcida vascaína abandonou as arquibancadas no intervalo e sequer ficou no estádio para assistir ao 2º tempo, no qual o time flamenguista "tirou o pé". O Vasco diminuiu com gol de Jair, e o 4-1 definitivo gerou cobranças sobre o time rubro-negro, deixando em seus torcedores um sabor de oportunidade perdida. E do time do Flamengo que entrava em campo naquela tarde, cinco jogadores - Fabrício Bruno, David Luiz, Gérson, Arrascaeta e Pedro - tinham sido titulares naquela oportunidade perdida após o 4 a 0 só na etapa inicial.

No returno do Brasileiro de 2023, Tite substituiu a Sampaoli e o duelo contra o Vasco pela 28ª Rodada, em 22 de outubro, foi o segundo sobre seu comando, após a estreia com vitória sobre o Cruzeiro. O Flamengo venceu por 1 a 0, com gol de Gérson aos 30 minutos do 2º tempo. No Campeonato Carioca de 2024, os dois empataram sem gols. Assim, o Vasco vinha tendo dificuldades até para fazer gols no confronto direto. O novo técnico do Vasco não participou de nada disto, mas parece ter sido contagiado pela necessidade de cautela, optando por entrar em campo com três zagueiros e uma linha defensiva postada de cinco homens para proteger ao arco.

O Flamengo entrou em campo de camisa branca e o Vasco com camisas toda pretas, sem a tradicional faixa diagonal. Nas formações iniciais, quase metade de cada equipe era formada por estrangeiros, cinco de cada lado. Entre os escolhidos por Tite estavam o goleiro argentino Rossi e o quarteto uruguaio formado pelos laterais Varela e Viña e os meias De La Cruz e Arrascaeta. Já entre os escolhidos pelo estreante treinador português estavam o lateral uruguaio Puma Rodríguez (os dois laterais-direitos da Celeste em campo, um de cada lado), o volante chileno Galdames, os argentinos Sforza e Vegetti, e o francês Payet. Nos bancos de reserva, um chileno de cada lado: Pulgar que entrou em campo após Allan sentir uma lesão muscular, e o veterano zagueiro Gary Medel. Seis estrangeiros de cada lado.

Com todo este contexto, a bola enfim rolou. E o ritmo ainda estava morno, com as equipes se estudando em campo, quando os 8 minutos se aproximavam e Puma Rodríguez alçou um lateral para a área. Iniciou-se um bate e rebate de cabeça dentro da grande área até Galdames escorar para o alto e Vegetti acertar um chutaço de voleio, de primeira, antes de deixar a bola tocar no chão, que atravessou cruzado e passou a frente de Rossi. O chute foi forte, e o arqueiro rubro-negro talvez ainda tenha sido atrapalhado pelo brilho do sol de fim de tarde, porque não esboçou qualquer reação. A bola estufou a lateral da rede no lado oposto ao chute: Vasco 1 a 0. Golaço no Maracanã!

Com a desvantagem no placar, o Vasco se postou atrás e o Flamengo se lançou a frente. Mas não criava nenhuma chance de maior perigo. Até que quando o relógio já caminhava para completar 28 minutos, foi a vez do ataque rubro-negro se aproveitar de um pinga-pinha na entrada da área. Arrascaeta conseguiu se antecipar ao zagueiro Maicon e dar um toque de bico de chuteira que Éverton Cebolinha emendou de primeira, no canto do goleiro para empatar. Mais um belo gol no Maracanã: 1 a 1.

A desvantagem demorou muito pouco tempo para der revertida. Cinco minutos depois Éverton Cebolinha fez bela jogada individual e conseguiu um escanteio. Na cobrança, Gérson tocou curto para o próprio Cebolinha. Payet não deu combate, Lucas Piton foi facilmente fintado, e o ponta cruzou para a área. A bola encobriu Léo Jardim e encontrou Pedro sozinho no meio da pequena área, ainda que cercado por defensores de preto bem próximos a ele. Ele escorou de peito para o gol vazio: 2 a 1!

A virada atordoou ao time do Vasco. Aos 41 minutos quase saiu o terceiro, com Viña fazendo lançamento longo para Gérson, que passou por João Victor na velocidade e chutou para o gol, com o goleiro cruzmaltino espalmando para escanteio. Na cobrança, Cebolinha alçou na segunda trave e encontrou David Luiz livre no meio da pequena área para escorar de primeira e fazer 3 a 1!

Se o quadro já parecia tenebroso para os vascaínos, logo ficou ainda pior. Nos acréscimos, Piton errou um passe fácil, interceptado por De La Cruz, que partiria em direção ao gol. O zagueiro João Victor voou sobre suas pernas para impedi-lo de avançar, fazendo a falta e recebendo cartão amarelo do árbitro. A arbitragem de vídeo chamou-o então para revisar o lance no monitor. Não deixava dúvida alguma, todas as travas da chuteira na canela do meia rubro-negro, acima da linha do tornozelo. Lance revisado e cartão com nova cor: vermelho! Zagueiro expulso, Vasco com um a menos, e em situação ainda mais aflitiva para a turma da cruz de malta!

Na volta do intervalo o Flamengo tratou logo de mostrar que não iria tirar o pé, como havia sido cobrado por seus torcedores por ter feito na partida de um ano antes. Logo aos 6 minutos, o goleiro do Vasco repôs a bola em jogo, Fabrício Bruno escorou de cabeça na linha do meio de campo, De La Cruz deu uma leve ajeitada, e Pedro lançou em profundidade para que Arrascaeta tomasse a frente de Léo, entrasse pela área frente a frente ao arqueiro, e desse um toquinho por cobertura para decretar a goleada de 4 a 1.

Aos 26 minutos, De La Cruz cobrou falta e exigiu que Léo Jardim fizesse uma bela defesa. Quando o relógio se aproximava dos 28 minutos, Arrascaeta deu um belo giro sobre o defensor no meio de campo, avançou pela intermediária, cortou em diagonal, e encontrou Bruno Henrique livre - ele que havia recém entrado em campo, aos 24 minutos no lugar de Éverton Cebolinha - o camisa 27 deu uma "chapada" de direita longe do alcançe do goleiro. Mais um belo gol: Flamengo 5 a 1!

Aos 33 minutos, com as arquibancadas em êxtase festivo, Tite lançou Gabigol a campo, fazendo três substituições ao mesmo tempo. Era a primeira vez em campo do agora camisa 99 depois do vazamento da polêmica foto com a camisa do Corinthians. Apesar da festa, ele ainda ouviu alguns protestos das arquibancadas.

Parecia que já havia acontecido tudo que havia para acontecer naquele fim de tarde. Só que não. Arrascaeta tocou para Luiz Araújo, que de calcanhar lanço em profundidade para Wesley no fundo. Ele cruzou, Maicon tentou cortar, mas só conseguiu dar um leve toque de ponta de chuteira, e Gabriel sozinho, quase sobre a linha, só escorou para dentro: 6 a 1! Que baile!

Quando a bola cruzou a linha e decretou o sexto gol, o relógio marcava 44 minutos e 48 segundos. Mas o árbitro Braulio da Silva Machado achou que já era suficiente. A partida sequer foi reiniciada, privando a todos dos minutos de acréscimo que seriam de direito.

A maior goleada rubro-negra sobre o Vasco na história. Em tempos de estatísticas para avaliar o jogo, os números mostravam o massacre daquela tarde: o Flamengo teve 74% da posse de bola, trocou 650 passes, contra apenas 230 do adversário, tentou 30 chutes, 18 dos quais foram em direção ao gol, enquanto os vascaínos só deram 2 chutes a gol em todo o jogo. Um domínio acachapante. Seis gols de seis jogadores diferentes.

Uma cereja robusta e reluzente em um bolo que sinalizava um pleno domínio como nunca antes na história do "Clássico dos Milhões": nos 28 jogos disputados desde fevereiro de 2017 até aquele 2 de junho de 2024, foram 16 vitórias do Flamengo, 10 empates e apenas 2 vitórias do Vasco, por 3 a 1 no Carioca de 2021, e por 1 a 0 no Carioca de 2023. Após ter goleado por 4 a 1 em 2019 e novamente por 4 a 1 em 2023, em 2024 o placar apontou um impiedoso 6 a 1! Tempos de ampla soberania no clássico! O Flamengo estava em outro patamar!